雁行中国网站

 找回密码
 快捷注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1020|回复: 7
收起左侧

【雁归来】李诚——感恩于我心,平淡最幸福

  [复制链接]
雁行编辑部 发表于 2015-3-29 23:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录后互动更精彩:)

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快捷注册

x
李诚:感恩于我心,平淡最幸福



大雁档案
mmexport1427646312948.jpg
学校期数:雁行北师大第一期
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
爱好:跑步、十字绣、看电视剧、胡思乱想

一:大学生活
    小时候的生活已经过去很久了,仍记得当时虽然很穷,但是却很开心。从小到大,哥哥姐姐都很照顾我,那种像父母的呵护却没有父母的严厉和唠叨、像朋友的平等互助又比朋友更坚定怎么吵架也不会分开的感情,或许是如今的很多独生子女都无法体会的吧,有这样的哥哥姐姐,到如今,我想想依然觉得很幸福。
    上大学之前的生活是简单而快乐的,感觉没有什么烦恼,只有学习和玩。由于成绩好,又经常给同学讲题,所以老师和同学都喜欢我,调皮什么的也会尽量包容我。我自己过着无忧无虑的日子,却让老师们很忧虑,他们总是把我叫到办公室批评我没有目标不够努力过于贪玩,我很是不以为然,当时的我认为自己上课不打瞌睡,按时完成作业,已经挺努力的啊,现在想想,呵呵,真的是距离“努力”这个词太远了。
    真正明白 “努力”和“奋斗”的含义是从来到北京念大学开始,同时也深刻体会到什么是“自卑”。像前面那么多期的大雁描述的一样,之前没有坐过火车,没有吃过麦当劳,没有逛过公园,没有去过电影院,没有玩过电脑,突然来到首都,周围大多都是独生子女,大多同学都很早就会玩电脑会很多东西,才突然发现自己比别人落后了十几年。计算机课不去上课或者上课就睡觉的同学轻轻松松考试也九十多分,而我每次都很努力的听课最后也只能勉强及格;班级各宿舍排练舞蹈我怎么都感觉不到节拍;英语读写成绩较好但是口语发音完全不准;普通话口音很重等等。由于自卑,导致自闭。宿舍同学周末出去逛商场、逛景点、吃大餐等叫我的时候,我总是不去,我觉得一件衣服或鞋子几百块钱够我一个月生活费了,外面吃一顿也够我在食堂吃十来天的了,后来她们叫了我几次之后再也不叫我了;她们卧谈聊八卦聊明星聊名牌等等,我一般也不发言,后来慢慢的大家也不会问我意见。这样的情况过了一段时间,自己在宿舍里就成了空气似的存在。当我后来突然意识到自己孤立了,于是开始拼命想要去融入她们的生活,这时才发现破坏一段感情很容易,而修复感情却很难。直到如今,我经常认为,人和感情才是一生中最重要最让人留念的东西,一段感情一个人心,很多时候是再多的钱都买不来的。所以后来不管我自己多么拮据,生活上多么辛苦,都不会去克扣用在朋友、对象、亲人、同学、同事身上正当的支出。
    当一个人缺少什么的时候,就会拼命从另外一个地方去弥补。大学时候由于自卑的情绪,就想拼命去提高自己,缩小差距,于是我一边认真听课,一边努力填充自己的生活。在别人窝在宿舍看电影的时候我去图书馆看书,在别人聊八卦的时候我在自己倒腾电脑word、QQ、视频音频等各类软件,在别人睡懒觉的时候我去参加社团活动,在别人逛街的时候我去做兼职,在别人打游戏的时候我去实习。我当时就决定毕业后直接工作,所以从大一就开始了各种实习历程。其中大二暑假,当大家都还觉得工作和考研很遥远的时候,我自己直接去海淀区人民法院门口,发现进不去就找到门口说我要来实习,当时门卫室的人都惊到了,我说我是北师大法学院大二学生,我想过来实习,麻烦您告诉我一下怎么做?于是门卫室给我了一个电话,我就打了过去说明情况,对方告诉我要准备哪些材料走那些流程,我赶紧回去准备,然后就在法院实习了一个暑假,当时是我们那一届最先开始进行专业实习的人。现在回想起来,虽然觉得当时的做法很鲁莽也不注重方法,但是依然觉得自己蛮有勇气和想法的,现在反而变得胆小多了吧。

话题二:雁与雁行
    当我意识到和室友关系疏远了之后,一方面去努力的修补,另外一个方面也尽力的去维系其他的关系,其中包括雁行中的小雁们。上面说到我参加了社团,留到最后的有自强社,然后另一个组织就是雁行。自强社的同学们也感情很好,直到如今都依然联系着,社歌是我特别喜欢的一首歌《相亲相爱的一家人》,里面的歌词写的特别好,一群人向着同一个目标努力,我喜欢这种感觉和气氛。而在雁行中,我也深刻体会到了这种气氛,沉迷其中而无法自拔。
    我在2007年一入学就加入了雁行,记得第一次和头雁见面会的时候,一起站起来听《雁行之歌》,当时心潮澎湃激动不已。后来要出去吃饭的时候,刚好和雁妈妈一同坐电梯,她说,york因为工作实在太忙了,每一次参加雁行的活动,回去都会连续几天熬夜,而他这么大年纪了,真担心身体吃不消。说的时候满眼的心疼和无奈,我当时觉得特别震惊,就想着自己能否为雁行做点什么,能否为头雁们分担点什么。我很庆幸成为雁行北师大的第一期,得以认识很多小雁,虽然如今很多小雁都毕业后奔赴全国乃至世界各地,虽然一些曾经很活跃的小雁如今没有出现在大家的视野里,但是每当我回想起来,满满的回忆都那么美好。这里的师兄师姐师弟师妹都像哥哥姐姐弟弟妹妹们一样亲切,章湘师兄总是像个大哥哥一样包容着我的急脾气,瑞芳师姐跟我性格很像我们总是一起疯玩一起唠叨章湘师兄,苗苗姐很温柔也很有主意,聂桂伶师姐总是能发现很多生活中美好的事情比如好吃的东西好玩的地方,大鹏就像一个懂事的弟弟有担当有见识而且脾气很好,骏远很有才华晚会的节目基本上都是他来出点子,唐函妹子总是带给大家欢声笑语,宏杰每次叫我诚姐让我觉得像亲弟弟一样,还有很多雁子们,比如陈冬梅、刘雅萱、罗津、罗淑梅、彭荣辉、杨陈、古明、郑红、蔡雅馨、刘超等,当年我们一起晚上去操场打沙包跳绳跑步,圣诞节一起在学五食堂认真写贺卡,端午节一起在电子楼前的小花园吃粽子,经常组织饭团,每一年都参加雁行春游,没事就约着出去吃饭唱歌,09年的年终聚会时一起熬夜讨论方案早上迎着太阳去布置场地,有一次5000米比赛我跑完之后又赶紧去给下一波跑步的师弟师妹们买水被函妹妹说我总是在弟弟妹妹面前母性大发, 2010年师兄师姐毕业时候我们一起送到火车站并在候车室打牌,等2011年我们这一届毕业的时候师弟师妹们送给我们一个留言本上面记载着大家想说的话附上曾经的照片,直到如今我依然时不时的拿起那个留言本,读着上面的文字,想着大家的面庞,沉浸在曾经的岁月里。
1.png
(2009年端午节吃粽子)

2.png
(2010年6月06级的师兄师姐毕业前夕)

3.png
(2010年7月去杜娟家玩)
4.png
(2010年为章湘师兄和瑞芳姐送行)


5.png
(2011年毕业前夕)
    我曾经无数次的回家或者电话里给我妈妈讲雁行中的人和事,我一直很佩服也很感动York和郭老师等头雁们的行为,在一个陌生的城市里,为陌生的人,像对待自己的亲生孩子一般,拼了自己的全力,去撑起一片天空,架起一座桥梁,让我们这些在城市外延游离的迷茫而惶恐的孩子们,渐渐融到城市的核心去,这是一种怎样的胸襟和气魄。在头雁们的影响下,这里所有的头雁、大雁、小雁以及小小雁都向着同一个目标奋斗,在过程中互相协助,一起飞的更高更远。这里有头雁对小雁们的呵护和包容,大雁和导师们的指点和开导,小雁及小小雁们的陪伴和感激,都深深的打动着我,让我觉得是在北京的另一个心灵上的家,温暖而美好。因为感恩,所以我一直赖在这里,尽管经历近8个风风雨雨,依然待在师大周围,守护着师大的小雁,也是另一种守护雁行这个家的方式,时不时的回家看看,不愿离去。
6.png 8.png 9.png
(毕业时候师弟师妹们送给我的留言本,我每一个留言都有写下回信哦,可惜没有告诉过你们,我每次都是自己翻出来回味)
7.png
(大鹏写给我的留言,大鹏是个懂事的弟弟,现在应该早就达到130斤了吧,成了一个壮小伙了,o(∩_∩)o 哈哈)

话题三:工作与生活
    谈到工作,我对现在的工作状态很满足,虽然经常加班,虽然有时候沟通也会比较郁闷。记得我领导、同事和一个师兄都问过我同样的问题,“如果有可能选择,你还会愿意做你现在的工作吗?”我很坚定的回答“愿意”。提到工作,不得不提专业,大学时候很多人不喜欢自己的专业,总认为如果我学了某某专业,我肯定会愿意去上课,我肯定会过的很开心等等。到现在的工作也是,很多人会说,自己的工作如何如何无聊,如果自己换了别的工作肯定会工作的很顺心如鱼得水等等。然而我认为,任何一个专业任何一个工作,都同样可以成就一个人甚至是一批人。能不能成功不在于你做什么,而是你以怎样的心态去做人做事,做到怎样的程度。专业或工作不是自己的兴趣,其实只是为自己懒惰、不努力找借口而已,如果心态不摆正,不管你做什么工作,你都会觉得无聊,所以干一行爱一行很重要,同样的,爱一行专一行也重要,因为“专”才能形成自己的核心竞争力,通俗点讲,才能用来吃饭。
    我自己是一个生活很认真的人,有时候可能别人的一句玩笑话我也会当真,放在工作上就是什么事情都特别认真。这种认真是把双刃剑,一方面让我学到了很多,进步的较快,另一方面也占用了很多时间让自己生活的很累。总体上来讲,还是让我获益更多。记得换到现在工作的时候,最后一周时间里我一直在进行交接,告诉新来的员工需要做什么工作,用什么样的方法联络业主,以及活跃的几个业主都是什么性格等等,直到离职的最后一天,还依然加班。到了第二个工作,也就是现在的单位,2014年十一下午的火车回家,本来准备中午回到住处拿行李,然后我还想着回家要是万一有工作呢,于是把电脑中工作的文件夹都拷到优盘里,拷了近一个小时,最后到达火车站时迟到了5分钟,不得不改签到第二天的无座票,那是我迄今为止唯一一次站着回家,我之前觉得自己是宁愿不回家也坚决不站18个小时的人。后来我领导听说后说,你回家就安心的在家待着,还想着工作干嘛,你在家没网就算拷回去了怎么干活儿?我呵呵了,是啊,当时怎么想的呢,回家还想着工作,平时睡觉前也是在思考着工作,我真是一个工作狂。有一次和第一份工作时候的同事一起吃饭,提到现在的工作眉飞色舞,然后前同事说:“李诚,为什么每一份工作你都干的那么开心?听你说好像工作很好的样子,其实知道真相的人就会知道实际上总是加班很辛苦,可是你却还是那么高兴。像第一份工作都苦成那样了,你也是天天乐呵呵的”。好吧,我是那种能苦中作乐,和一个人一起越久越喜欢,做一件事时间越长越喜欢的人。我个人认为,作为成年人,本来应该明确自己想要的,选择自己明确的,喜欢自己选择的。
老实说,现在每当我回想起找工作的经历,总是不由得后背发抖。2011年刚毕业去苏州找工作,由于我不会弄简历,也不会面试,导致找了很久都找不到合适的工作,经常去郊区面试往返坐那种半个小时或者1个小时一班的公交车,也曾经沿着前不着村后不着店的高速公路走了三个小时,也经历过在无人的地方差点被骗子团伙引到树林里,那段时间没有工作,感情也不顺利,还不敢给爸妈说,也向朋友同学借了不少外债,感觉整个人生都有些绝望了,有时候觉得自己都疯了。曾经一度,我抱怨过自己的人生为何总是如此坎坷和不顺,灰心过,伤感过,哭泣过,痛苦过,疯狂过,挣扎过,纠结过,甚至想过还不如放弃得了,然而想到父母、想到那些关心过我的人,觉得还是要继续坚持下去,自己没有放弃的资格。
    后来回京后的第一份工作,很多人只是为了应付任务和考核、刷KPI,而我傻乎乎的每天加班到很晚,而且每个周末都会从北师大去房山踩盘(就是去新开发的小区了解进度及周边配套等情况),有顶着大雪走2个小时找地铁站,也有途中发生车祸,时常在荒郊野地的地方又累又冷又饿,不过虽然是苦了点,但是还是很有收获的,那就是我认识了很多小区的业主,和他们成为朋友,并且工作上、生活上帮了我很多忙,直到如今我依然很怀念那段累但快乐着的时光,也感激遇到的那些可爱而善良的业主们。
    其中不得不提的是我现在的领导梁总(我以前叫他师傅,也偶尔会像之前叫他大宝),也是第一份工作认识的业主之一,虽然当时和他不太熟悉,也就只是参加我们公司活动时候匆匆见了一次面,没说几句话他就先走了,但是却改变了我的人生,至少是改变了我的职业生涯。他当时是不太愿意从房山跑到北四环参加我们公司举办的活动的,也是我极力邀请并帮他找车等各种方法劝说他来参加的,在去参加活动的路上开车的另一个业主败败(网民是孤独求败,很好很热心的技术控男,也像个大哥哥一样帮过我很多次)给他说了我的情况,后来活动结束后他开始和我聊天,然后告诉我他所在的公司缺个人做合同方面的工作,觉得刚好我适合,当时我也正好在开始重新思考自己的职业生涯规划的事情,想着还是得回归到法律本专业的工作,可是想到自己不会找工作就又会害怕和犹豫。刚好有这么个机会,于是我就过来了。之前我也曾经向小雁们说过,做任何事情都要认真,不要以为没人看到,即便领导看不到,也总会有别人看到的,而且只有全力以赴,才对得起自己,只有坚持,才能收获意想不到的结果。至于当时转行转专业时候的考虑,如果感兴趣可以下次沟通。到了这个单位之后,梁总也教给我了很多东西,除了教给我建筑专业方面的一些知识,还经常告诉我一些为人处世的道理,以及面对一些不顺的事情如何调整自己的心态,甚至还包括如何对待家人对待爱情包容别人,更包括如何调理身体保持健康养成好习惯等等,总能够在某个合适的时间里解答我某一段时间对某一件事情的困惑。他有好为人师的习惯,而且包容性很强,任何人问他问题都会很认真的回答。虽然我有时候也嫌他像妈妈似的唠叨,有时候对他说的大道理嗤之以鼻,但是每当一个人独处时仔细思考他说过的一些话,并很感激他会那么说我。想如今社会,愿意唠叨或者教导自己的人,除了父母,其他人很少了。所以对于目前的这份工作,我更多的是感恩,感恩梁总带我走向这条路,感恩我们事业部的老大即便面试时候对我不满意也仍然愿意给我一个机会,感恩如今其他部门的同事们前辈们给予我的指导和对我坏脾气的包容。
    每当夜深人静的时候,便会想起每一个开导过我、包容过我的人们,思考他们给我说过的话,很多都很有道理,人生出现比自己年长几岁指点自己的人是件幸运的事情,而我发现自己总是那么幸运,上学时候遇到大雁们,毕业后第一份工作遇到业主们和包容我的领导,第二份工作又遇到现在的领导还有身边的同事,现在雁行里又有mentor导师,他们用他们刚刚经历过的几年开导每个阶段尚处迷惑的我,弥补了爸妈与现在的我的年龄和社会背景的差异和代沟。每当如此,便觉得现在的自己很幸福,便会更加想要去感谢,感谢生我养我的父母和一直照顾我的哥哥姐姐,感谢曾经让我对学习树立信心的老师,感谢高中时候一直给我讲历史故事的同学,感谢大学时候同学的陪伴,感谢自强社小伙伴的携手共进,感谢现在的同事在我无家可归的时候收留我,感谢曾经伤害过我让我哭的人们,感谢一直默默关心着我的朋友和网友们,也感谢曾经遇到的那些挫折,那些人和那些事都成为我一生的财富,也坚信每一个困难背后,都孕育着更大的幸运和幸福。

四:谈雁归来
    小雁说让我写一些对小雁们的指导什么的,我不想谈大道理,就说一说发生在自己身上的一些事情,以及自己内心的真实想法,各位看官自行理解,或是看到一些道理,也或者只是看个热闹,更或者不屑一顾,都可以。
如果愿意和我进一步交流,欢迎与我联系。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

“雁归来”人物专访是雁行中国微信平台原创专栏。
旨在交流情感,表达需求,传承经验,回馈雁行。
对本栏目有任何意见建议,请通过扫本君头像联系雁行中国微信编辑部。

评分

参与人数 4雁行金币 +50 雁阵威望 +20 收起 理由
小短发 + 10 + 5 李诚姐好棒好棒o(≧v≦)o~~
cloudkeith + 10 + 5 赞一个!
雷云峰 + 20 + 5 很给力!
雁行北师大 + 10 + 5 赞一个!

查看全部评分

cloudkeith 发表于 2015-3-31 10:45:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5

李晴 发表于 2015-3-31 10:58:02 | 显示全部楼层
原版好多内容,必须给诚姐点赞!无论将来遇到什么,诚姐都会以她的心态和智慧让自己幸福的
李春香 发表于 2015-4-1 08:59:15 | 显示全部楼层
小短发 发表于 2015-4-1 21:56:46 | 显示全部楼层
小短发 发表于 2015-4-1 21:56:52 | 显示全部楼层
小短发 发表于 2015-4-1 21:57:09 | 显示全部楼层
诚姐好棒o(≧v≦)o~~
奉献力量 发表于 2016-3-9 18:43:13 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快捷注册

本版积分规则

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2018-4-24 16:21 , Processed in 0.343950 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表