雁行中国网站

 找回密码
 快捷注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 447|回复: 1
收起左侧

[快乐分享] 171024 老约客在路上 1:OTOP在泰国

  [复制链接]
老约客 发表于 2017-11-3 22:57:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录后互动更精彩:)

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快捷注册

x
本帖最后由 老约客 于 2017-11-3 23:01 编辑

20171024
老约客在路上 1
OTOP在泰国


图片1.png
1016日搭乘泰航,在每一个乘客座位前的杂志袋里,发现了一本印刷精美的OTOP杂志。

OTOP (One TambonOne Product,简称OTOP) 是泰国政府的一个鼓励各个乡镇发展自己的独特文创产品的政策,也就是 One Town, One Product,一乡镇,一产品。
杂志“前言”里对OTOP的介绍:
“一乡,一产品”是泰国政府让普通人民群众繁荣发展的一项政策方针。 为了能使人民群众提告生活水平,跟随“地方智慧走向国际”的道路, 政府通过研究、发展、改进并结合泰国各个地方的智慧文化遗产, 生产出有价值、质量佳且能解决生活问题及改善生活质量的优质产品,使此过程总成一种文化。 在一代代人之间相互传承,并进入到现今美的应用道路上,和谐地融入并相结合,提高产品质量,最终生产出各个地域文化代表的“手工产品”。 “一片区域,一个产品“的价值并不代表这这个产品的单元,而是反映出一段文化发展的过程,对自然资源及环境的保护, 对泰国智慧文化、旅游、艺术、习俗文化的保护,对地方智慧文化的认可及知识的交流学习。 这些都是为了发明生产出质量好,优秀,畅销于全国及全世界的产品。  这本书将为你展示“一片区域,一个产品”,泰国最棒的智慧文化遗产产品的全部产品名录。


图片2.png
图片3.png
图片4.png
该杂志介绍有十几种的代表性产品。 譬如上面的几页就是介绍从南邦府起家的CHAN品牌,结合赫蒙族及克伦族的刺绣图案及当地材料所制成的项链及耳环。


图片5.png
图片6.png
图片7.png
图片8.png
以上几个OTOP产品,依序为:
- 产自红统府的竹编手工艺品
- 产自安纳乍能府的努差巴考嘛浴巾布
- 产自大城府的啊兰易刀及餐具
- 产自素可泰府的顺塔里泰国布
网上找到对泰国的OTOP的介绍。


泰国是一个农业和旅游业并重的国家。如何将这两方面有机结合、使之产生效益一直是泰国政府着力研究的问题。泰国政府实施多年的“一乡一产品”战略(OTOP)可谓是一个行之有效的“法宝”。有了这个“法宝”,泰国农村经济被开发出来,国内消费得以扩大。

OTOP鼓励全国每个乡镇发展自己的特色产品,支持当地的一些农民用他们的智能和本土材料,生产他们的产品,然后销售到国内市场以及国际市场。这一战略从改善低收入人群生活入手,着力推动市场供求关系,使特色产品迅速融入到市场供求链中,并得以迅速发展。目前,列入“一乡一产品”战略项目的产品已经超过1万种,主要包括泰国传统服饰、粮食、草药、珠宝、手工艺品等。

泰国的OTOP是从日本的“一村一品”(OVOPOne Village One Product)模式中借鉴而来。“一村一品”是日本为了振兴农村经济而推行的一种经济模式,它鼓励农村通过充分挖掘本地资源,开发本地特色产品,达到振兴经济的目的。到了泰国,这种模式逐渐推广,成为了一种全国性推广的项目。泰国鼓励农民把产品从村庄销到城市,再销到首都,然后销到国外。

自2002年推出OTOP政策后,泰国政府对这类具有当地特色和发展潜力的家庭式作坊进行扶持与培训,教授他们如何进行管理和销售,并且帮助他们扩大市场。与此同时,政府也会在贷款融资方面给他们提供帮助,鼓励这类企业去农业银行申请贷款。为推动“一乡一产品”战略的实施,泰国农业部制定了统筹规划和分步推广的实施战略,并由政府拨款建立启动周转资金。起初,政府在122个乡试点,而目前正式加入这一项目的乡镇已达3000多个。为了帮助各乡开发和推广具有特色的拳头产品,政府还专门成立了7个工作组,分别负责为各乡制定产品开发、营销、信息、融资、出口和公关等具体计划。

在鼓励生产特色产品的同时,泰国政府还制定了严格的规范标准。在各乡推出的产品中,如果获得政府认定被正式注册为“OTOP”产品,则可享受在商业咨询、包装设计、市场渠道、技术服务等方面的全面支持。如今,泰国人和有经验的外国游客在泰国消费时,只要看见“OTOP”标志,就会放心购买,不用担心粗制滥造等质量问题。

有了优质产品,泰国政府也筹划旨在刺激消费的购物环境。例如,政府每年会组织一些外国游客免费前往乡村参观手工作坊,并且在全国范围内的机场、旅游景点等处设立“OTOP”产品展销中心,同时设立电子网站在全球推广。目前,“OTOP”产品已经打入欧美市场,并获得良好反馈。

如今,许多外国游客在泰国都会“疯狂购物”,原因是他们抵挡不了那些做工精美、价格公道的特色产品,如饰品、皮具、木雕、珠宝等。而泰国本国的消费者也可以通过频繁举办的“OTOP”产品展销会购买到质优价廉的跨地域产品。


图片9.png
图片10.png
泰国官方也设立了一个对国际市场促销OTOP产品的电商网站 www.thailandmall.com , 我试着找了两个从南邦府起家以CHAN品牌行销的项链的价格。

上图是Medfang Necklace and Earrings Set,产品介绍:the handmade necklace is made of Jobs Tears, wood beads, Barbados Pride Seeds, and the brass coin that strung together using the leather cord to create a beautiful necklace and earrings. 价格是泰铢550元 (泰铢与新台币大约同值,除以4.6约为人民币)
下图为Phapuk Necklace and Earrings Set,产品介绍:the handmade jewelry made of natural materials, such as Serpent's-Head Cowry, one hole coconut shell, Jobs Tears, Barbados Pride Seeds, stones in various colors, natural beads, plant seeds, colored cord, and seashells that strung and embroidered together on the hill tribe cloths decorating with the brass bells. This outstanding design can be considered as a contemporary design. 价格是泰铢1760元。


看起来OTOP产品对观光客还蛮有吸引力的,一个大陆游客对泰国OTOP的体验:
到达曼谷的第二天,导游首先带大家参观了曼谷的OTOP展销会,OTOP被政府提升到战略的层次上,管理非常严格,去泰国不游览OTOP 将是很大的损失,乃至导游将这个项目放在了游览风景之前。很便宜、很新奇、很养眼、很有购买冲动,里面的产品让她目不暇接,草编工艺品,木雕的佛像,牛皮做成的画。在泰国凡包装上印有OTOP标识的商品,都是通过泰国政府认证的,有国家特色且质量有保证的商品。


泰国OTOP政策取得了巨大的成功,已经在东南亚很多国家得到了推广,马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、老挝都在试行,据说缅甸以及一些东南亚国家也正在准备推行。中国大陆也有一些偏远的乡镇开始学习OTOP的做法发展各地的特色产品,以避免“千城一面“的产业发展。


图片11.png
图片12.png
台湾政府从1989年,也透过OTOP 专案在台湾的319个乡镇发掘具有历史性、文化性、独特性而值得骄傲的在地产业,譬如新北市莺歌的陶瓷、苗栗县三义的木雕、南投县竹山的竹艺、屏东县三地门的琉璃珠、新竹县新埔的柿饼、新北市三峡的蓝染、花莲市的石艺、南投县鱼池的红茶、苗栗县头份的蔬果养生保健等等。

20102月写的“老约客镜观世界35 青葱文化馆”,就是谈到宜兰县三星乡以“三星葱”作OTOP产品大力推广,青葱跟三星已紧密结合在一起,这不仅是为了当地的经济与商业发展,提供给当地农民在稻米之外的,有更高附加价值的农产品,更是当地的历史文化与社区建设的一部分。


图片13.png
图片14.png
台湾为了推广OTOP产品的行销,在日月潭等游客聚集的地方设立OTOP专卖店(在水头码头旁边,如上面的相片),另有一些授权通路,如台北的国家文创礼品馆、高雄的驳二码头、马祖的南竿游客中心等。 另,台湾OTOP官网https://www.otop.tw/(经济部中小企业处管理)以及电商网站:https://www.otopmall.tw/Index/Page


York 谨注:老约客的镜观世界、在台湾及在路上等序列文章100多篇,刊登在雁行中国官网 www.yanxing.org,右上角“老约客”专栏。 若有指教,微信IDyork0101

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快捷注册

本版积分规则

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2018-4-24 16:17 , Processed in 0.315583 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表