雁行中国网站

 找回密码
 快捷注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 852|回复: 0
收起左侧

[快乐分享] 2018年3月8日 老约客谈VC(11)富士康36天过会

[复制链接]
老约客 发表于 2018-3-17 22:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录后互动更精彩:)

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快捷注册

x
本帖最后由 老约客 于 2018-4-10 16:08 编辑

201838
老约客谈VC11
富士康36天过会

图片1.png

图片2.png
今天是38妇女节,过节年年有,但对A股而言,今天庆祝了一个空前的历史记录,前后36天,富士康过会了。
从2月1日富士康招股书申报稿上报之日算起,到今天过会,仅仅用了36天,其中还包括了春节长假。富士康创造了A股IPO的新速度。


图片3.png
(图表来源: “一览IPO”,作者:一粟、轻舟,2017/2/26
如上图,一般申请A股上市,从证监会受理、招股书预披露、来回反馈沟通、预披露更新,再等上会审核及证监会正式上市批文,一年多时间还是比较正常的。
去年10月份,随着新一届发审委上任,IPO审核节奏 “加快,但趋严”。这半年来,过会率出现断崖式下跌,101112月通过率分别为70%53%56%,今年迄35日仅为39%,与去年上半年的83%(全年79%)降低甚多。 但审核速度加快,在审企业从去年1月底的675家降到12月底的519家,同时期平均排队时间从1.76年下降到1.32年,IPO“堰塞湖”现象得到缓解。这真反应了段子手的杰作:“新任发审哥,人狠话不多; 抬手全枪毙,再喊下一个。”

与平均一年多的排队时间,感受一下“富士康速度”
2月1日,富士康正式向证监会上报招股书申报稿,开启了登陆A股的历程。
2月9日,证监会公布招股书申报稿和反馈意见。
2月11日,富士康二度报送申报稿。
2月22日,招股书进入“预披露更新”状态。
3月4日,证监会官网披露,富士康将于3月8日的第41次发行审核委员会工作会议上接受审核。
3月8日,发审委通过富士康上市的申请。

除了上会速度之外,富士康过会也反应了“中国特色”的事在人为。招股书显示,富士康成立于2015年3月6日,在其申请上市时,还没有满三年时间,不符合IPO规定,显然,富士康拿到特批。

A股的沉疴由来已久,检讨A股,值得放在全球格局下来看,更将感叹强烈的对比。作为世界第二大经济体的中国,总体经济维持中高速成长,但A股跟不上国际股市的奔腾,未能反应中国的经济发展,且与世界的股市走势形成强烈的反差对比。上证A股的主力以银行及旧时代、重型经济的石化、银行、钢铁、有色金属产业为主,这些产业已走过辉煌的基础建设时代,而代表高速成长及未来机会的新经济,高达300家的企业“走出去”,包括几千亿美元的阿里巴巴及腾讯,以及几百亿的百度、京东、网易等。留在中国的旧经济企业很难撑起A股一片天。

当年阿里巴巴决定赴美上市,2014年5月8日人民日报刊登“阿里巴巴他乡上市为那般?” 点出了中国企业他乡上市的无奈,也令人感叹““国内赚钱、境外分红”的囧境:
-主营业务在哪、客户在哪,就在哪上市,这是上市地选择的基本道理。因为只有这样,才容易获得投资者的理解,与投资者的沟通也更容易。
-而现在,阿里巴巴的2.31亿活跃买家和800万活跃卖家,主体在中国,但是,一旦在美国上市,为阿里巴巴奉献了利润的中国买家和卖家,却难以分享阿里巴巴的红利。换言之,以后,每在淘宝或天猫上成交一笔,美国的阿里巴巴投资者都将从中分一份利益,而中国的买家和卖家则没有。
-“如果在中国上市,买家和卖家还可以买股票分股利,现在,这块利润肯定分享不了。这对中国的买家和卖家显得不公平。”有投资者说。


图片4.png
A股的竞争,前有纽约,后有香港。 2013年香港吞食了痛失阿里的苦果,经过四年疗伤止痛,也即将进行重大改革。在“同股同权”问题上,联交所总裁李小加先前讲:“为阿里巴巴祝福,也同时为香港感到自豪,因为我们坚持了香港法治社会的原则。我们不会为短期利益,而牺牲长远利益。” 现在他说“我们只是想把上市的大门再开得大一点,给投资者和市场的选择再多一些,因为不想把非常有发展前景的新经济公司关在门外。”  港交所去年12月15日发布《咨询总结》,初步决定让上面表格的三类公司赴港上市,正进一步进行《上市规则》的咨询,预定4月下旬刊发咨询意见总结,让三类公司可以开始申请赴港上市。据传,依托新政,沙特阿美、小米、斗鱼、蚂蚁金服、滴滴、陆金所、大众点评、摩拜、腾讯音乐、平安好医生等独角兽都可能争取赴港上市。可以预测,因为开门接纳新经济公司,2018年香港市场即将崛起。

在A股的可能变革上,2月26日新华社开始吹风:“中国资本市场的“BATJ梦”该圆了!”,提到:十多年间,以百度、阿里巴巴、腾讯、京东(BATJ)为代表的中国互联网高科技企业纷纷在美国或香港上市,不约而同地演绎着“国内赚钱、境外分红”的模式。 眼看着优秀的企业远走海外,却无以挽留,这成为A股市场的一个“痛”。过去5年,新经济成为中国经济中增长最快的板块,占到经济总量的三分之一左右。然而,目前A股市场仍以传统行业权重股为龙头,金融地产、工业和原材料等产业“挑大梁”,产业结构偏传统。

监管层已在近日向相关券商传达了资本市场助力中国新经济政策的大方向,对生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四大行业的独角兽申请上市,在审批时间、盈利要求及VIE架构等,正考虑有所放宽。另财新网3月3日报道,第一批入围中国存托凭证(CDR),包括在美上市的百度、阿里、腾讯、京东、携程、微博、网易及在香港上市的舜宇光学等八家企业。被归位“新蓝筹”的未上市公司则有今日头条、美团点评、滴滴(合称“TMD”)及富士康等新经济巨头。 两会期间,百度、搜狗、网易和58集团等高管,也纷纷表态乐意回归A股。”劝回BAT  留住TMD”,大大幕即将拉起。

中国的A股市场,急需变革。富士康的上会,应该从正面来解读,也希望富士康走过的路,即将成为其他新经济企业、独角兽公司们,今后A股加速上市的参照楷模。

York 谨注:平常跟VC及创业朋友交流一些创业及投资的问题,也表达一些观点,但都比较零碎,为利日后参考、存档及分享的方便,试着整理成“老约客谈VC”序列文章,与其他“老约客镜观世界”、“老约客在台湾”等一并刊登在雁行中国官网 www.yanxing.org,点击右上角“老约客”。 若有指教,微信ID:york0101。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快捷注册

本版积分规则

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2018-8-21 21:49 , Processed in 0.313071 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表