雁行中国网站

 找回密码
 快捷注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 419|回复: 0
收起左侧

[快乐分享] 140614老约客在台湾30: 胎生植物 水笔仔

  [复制链接]
老约客 发表于 2014-6-18 00:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录后互动更精彩:)

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快捷注册

x
红树林系泛指像水笔仔(大陆名“秋茄”)这类生长在河口、海岸沼泽区域的耐盐性常绿树林,又称“潮汐林”,因涨潮时树身下半部泡在水中,上半部看起来像长在水面上的树林。水笔仔有错综复杂的支柱根,固着于泥沼之中,不仅对河口具有拦泥、防潮、护堤等功能,也提供鱼、虾、蟹、鸟等动物及浮游生物的觅食及活动空间,另据称红树林及其土壤可吸附及固定镉、汞、锌及铅等重金属,可过滤河川中的有毒物质,而其落叶所分解成的有机质,是构成沼泽区食物链的基础。
台湾的淡水河口,沿着台北红线捷运的关渡、竹围、红树林及淡水等地铁站的河岸,有全世界最大的水笔仔红树林(如相片1,向台北市的方向拍摄,右上角的山丘为观音山,其下为淡水河,在相片左下角可看到观赏红树林的木栈步道),在台湾中南部的河口及海岸也有茂密的群体(相片2:彰化王功渔港),也在大陆的闽粤桂港等地及琉球的海岸边生长(相片3:厦门的白鹭洲公园)。
水笔仔衍生了先发芽、后落地、再生根的独特繁殖方式。先开着海星般白色丝状的花朵(如相片4,网上图片),花谢后便长出圆锥状的果实(如后续相片,分别在厦门、永安渔港及王功渔港等地拍摄),果实会直接留在母树的枝条上发芽,发育成带有长长胚茎的“笔状胎生苗”,到第二年春天,成熟的幼苗由母树的枝干上脱落,插进湿软的泥中,开始独立生活;若未能顺利插入土中,由于“胎儿”头重尾轻,涨潮时它的头也不会漂起来,借着海水还能扶正苗体,让“笔尖”在海水的浸淫中长出根来抓住大地,或乘着潮水,飘流他方,重新落地生根。
为了纪念台湾对红树林的保育成果,台湾的中华邮政于2005年发行以现存四种红树林植物 - 水笔仔、五梨跤、海茄苳及榄李为主题的「台湾红树林植物邮票」乙组四枚。(台湾原有的红茄冬及细蕊红树等两种,已绝迹)。
席慕蓉在她的作品中多次提到水笔仔。她认为水笔仔已经成为一种象征,它是一种珍贵罕有的植物,就像一种珍贵罕见的爱情,在这世间越来越稀少,越来越不容易得到,因为,太多的人已经不愿意再去爱,再去相信。谨录其一《给我的水笔仔》:
若你 能容我
在浪潮的来与去之间
在这极静默 屏息的刹那
若你 能容我
写下我最后的一句话
那两只白色的水鸟
仍在船头回旋 飞翔
向海的灰紫色的山坡上
传来模糊的栀子花香
一生中三次来过渡
次次都有
同样温柔的夕暮
这百转千回的命运啊
我们不得不含泪向它臣服
在浪潮的来与去之间
在洁净的沙洲上
我心中充满了不舍和忧伤
可是 我的水笔仔啊
请容我 请容我就此停笔
从今以后 你就是我的
最后的 一句
也许
有些人将因此而不会再
互相忘记
1 131229 台北 红树林 (5).jpg 2 140506 王功渔港 (1).jpg 3 131005 白鹭洲公园筼筜湖雅游 (18).jpg 4.jpg 5 131005 白鹭洲公园红树林步道 (40).jpg 6 140422 桃园永安渔港 (4).jpg 7 140422 永安渔港 (1).jpg 8 140506 王功渔港 (9).jpg 9 131006 白鹭洲公园 (48).jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 快捷注册

本版积分规则

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2018-5-24 02:31 , Processed in 0.324957 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表