快捷注册 登录
雁行中国网站 返回首页

唐胜云的个人空间 http://yanxing.org/?358099 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

爱情

热度 3已有 2089 次阅读2014-12-10 21:31 | 爱情

道德圣坛下的爱情之歌
     陈独秀说:“人生难解问题有二,曰爱曰死”。对于其中的爱,我很想谈谈爱情,毕竟爱情是文学永不衰竭的主题,她在不知不觉之中滋润着作家快要干涸的头脑,她的出现为一切带来了转机,好像是天边久违的那份思念,慢慢地,慢慢地,沉浸着……
     但是,我们是有所欲望的人,欲望常常会让人迷失了自我,或者说让人找到了内心也不是不可以。爱情在欲望的面前变得不再那么美好,甚至会让你这“恋爱中的人常常做一些正确的错事”。对,就是这样,我向来是不明白这句话的真正含义,但总觉得它是对的,或许,因为没有了内心之中道德的约束,恋爱中人便会忘却,好像进入了另外的一个世界。这句话想来便变得有些模糊,但是爱情所需求的道德圣坛确实很清晰,恰如寂静夜晚的月光,即使她悄悄地移动,那醉人的脚步声却少不了进入我的耳朵。
     爱情是自由的,自由的第一个意义就是承担责任。责任会常常从你的心中跳出,指引你去做一些重要的有意义的事情,并且一定会竭尽全力,追求完美。爱情是一种考验 ,想要考验一个人的本质,最好的方法莫过于给他一种责任。爱情是一种期望,期望可以依靠的生命是一种生存的本质。
     爱情是公平的,尊重是必要的。你有你的风格,她有她的喜好,彼此之间不会完全相同的追求一切,人格魅力的张扬伴随着彼此的磕碰,悉心呵护的更多的是心灵,尊重可以减少不必要的误解,缓冲人格的落差,即使只有一点儿,唯有如此爱情之花才会悄然开放。   
     然而,我更是看到一种真诚。 真正的爱情需要彼此的真诚,无论恋爱中的你对面是谁,如果不是真心的爱,就恰如下着一局的象棋,散场的时候每每都是残兵败将,一片凄凄。周国平曾经说:“主动的假,玩弄感情,自当恶有恶报;被动的假,虚与委蛇,也非明智之举,对于真情,是开不得玩笑,敷衍不得的”。“你若肯时肯,不肯时罢手,休把人生拖逗”——这是一句忠告。
      更是不得不谈谈信任,有的人生性多疑,那就不免多栽几个跟头。我想真正的爱情,我们应该在尊重彼此的人格独立的基础上,多把对方当做自己的亲人来爱,或许会少一些麻烦。没有了信任的爱情是走向日落的黄昏……
      “真正的爱情注定是美的,善的,超越了是非道德的评判”!  

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 少静(Jenny) 2014-12-17 18:13
深有同感。
回复 Prince 2015-1-9 23:45
我,没什么话说,因为,没看
回复 唐胜云 2015-1-23 10:30
Prince: 我,没什么话说,因为,没看
我看了,虽然我没看见,但是我还是有话说:无视好像你不存在,其实飞鸿雪泥而已!
回复 Prince 2015-1-30 17:20
唐胜云: 我看了,虽然我没看见,但是我还是有话说:无视好像你不存在,其实飞鸿雪泥而已!
你在说什么?
回复 彭兴中 2015-3-6 23:50
你好,胜云,文字中带有坚实,语气中带有规劝,通篇围绕主题阐述了自己的看法,不卑不亢,不缓不急,恰如一位女郎面带微笑青春洋溢的走过,又如一位阳光小伙昂扬向上的步伐。平静中带有哲思,远去的背影中带有顿悟,谢谢你!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 快捷注册

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2017-12-18 09:17 , Processed in 0.316303 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部