快捷注册 登录
雁行中国网站 返回首页

唐胜云的个人空间 http://yanxing.org/?358099 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

放下手机,重拾生活

热度 4已有 1888 次阅读2014-11-14 23:28 | 生活方式, 平板电脑, 淘宝, 显示器, 下雪天

2014 年冬第一场雪降临,无声的冬雨随着温度下降,渐渐的变成的雪花,雪花越飘越密,很快对面山上田里就裹上了雪装。

北方的冬季是比较难熬的,下雪天简直要命,我呆在宿舍里勉强暖和点,可以继续抓鼠标打键盘。正噼里啪啦的写代码,「噗」的一下,外接的显示器黑了,掉电了,断网了,想必是下雪天出故障了吧。

如今的生活方式,一断电还真没几样事情能做的,要么睡觉要么看书,断电即断网,同理。

当我断网的时候来谈论断网,再合适不过了 :) 写给曾经 24 小时不断网的自己,和读者你。

断网是慢下来

因为网络,加速了信息的流动,同时加速人们每天生活的节奏。每天有消耗不完的新闻、微博、微信……这些碎片信息无时不刻得在延伸更多的信息,一旦你追赶这些信息,你就会一直提速,慢不下来。处理不完的邮件,看不完的微博……

记得有句话说「别走的太快,让灵魂跟上来」。出于健康,效率,心境,我们需要经常慢下来,等等我们的灵魂。

规律的断网 = 规律的休息

随着手机、平板电脑的普及化,我们越来越多的把网络带上了床。记得淘宝有份数据表明,晚上 10 点后,用 iPad 访问淘宝的数据明显高出几倍,我想这些浏览基本都是在沙发或床上完成的,这多少影响了休息。

我也有睡前翻手机的坏习惯,经常会翻多了把控不好时间,迟迟不睡,对视力伤害也很大。最后,我采取了一个好办法就是断网。

我买了一个电子定时插座,设定晚上 12 点断电,控制我的路由器,这样过了 12 点,没有网络了,只能乖乖睡了。定时插座 6 点开 0 点关,规律的断网,也规律了我的睡眠时间。

断网提升工作效率

排除干扰是提高效率的最重要环节。一声「叮」的新邮件提醒,一不留心去翻了新闻或微博,很容易就把人带出工作的上下文环境,要么回不来了,要么得耗费时间重新进入工作状态。所以断网能从根源上解决这个问题,象 RescueTime 和 Vitamin-R 等类似工具就有黑/白名单的功能,屏蔽那些会在工作中产生干扰的网站或网络应用,让你进入沉浸式的工作状态,提升效率。

享受断网后无所欲求的片刻

现代人的心境是急迫的,因为欲望太多,总觉得不够。赚的钱不够,住的房子不够大,车子不够豪华,职位不够,地位不够,权力不够……结果是睡眠不够,心境不够安宁。我毫无对那些充满野心,努力追求更好,试图改变世界的每一份子的鄙夷,只是想说欲望驱动着我们前行的路上,经常停下脚步坐下想想,自己在追逐什么,是不是最终想要的。

断网能隔离纷繁扰乱的信息,让自己脱离那个「母体」,鲜活本真地思考。

今天因为停电,我没有网可以用,在黑暗与安静里手舞足蹈,窗外雪花纷飞,我想正是断网后无所欲求的片刻,得到了朴实的幸福

所以我倡导大家:

  • 经常断电断网,回归原始的我;
  • 难得宁静的你,别再只对着手机屏幕了。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 雁行北师大 2014-12-7 02:29
  
回复 少静(Jenny) 2014-12-17 18:12
多谢楼主
回复 彭兴中 2015-3-9 00:11
放下手机,是放下一种习惯,解放的是自己的心灵----获得了一片自由呼吸的天地,人我们在其间舞蹈;放下手机,是打开了一扇窗,升华的自己的舞台,是一个真实的有滋有味的世界!
回复 ANJoe 2015-3-9 22:16
现实的世界很美,等你去发现,一生很短,且行且珍惜。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 快捷注册

小黑屋|/ 手机版 /| ( 吉ICP备10202228号 )

GMT+8, 2017-12-18 09:07 , Processed in 0.222424 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部